Geburtstage:

Ein Geburtstagskalender in der Klasse zeigt an, wer wann Geburtstag hat, damit die Ehrentage auch in der Klasse gefeiert werden können. Die Geburtstagsrituale werden in der Klassenpflegschaft genauer abgesprochen.

Gesundes Frühstück:

Ein gesundes Frühstück vor der Schule hilft, fit, leistungsstark und konzentriert in den Schulvormittag starten zu können.                                                                                                                            Deshalb sollte Ihr Kind zu Hause in Ruhe frühstücken und trinken.                                                        Bitte sorgen Sie auch für ein gesundes, abwechslungsreiches Frühstück für die Schule, auf das sich Ihr Kind in der gemeinsamen Frühstückspause freuen kann.                                                                        Ein gesundes Frühstück könnte sein:                                                                                                    gesundes Brot, Wurst, Käse, Gemüse, Obst, Joghurt…                                                                            Dazu gehören auch Getränke wie: Wasser, Saftschorlen und ungezuckerter Tee.                                    Um unsere Umwelt zu schonen, bringen wir Getränke nur in Mehrwegflaschen mit (kein Glas).                Verzichten Sie auf Trinkpäckchen, Süßigkeiten und Fertigprodukte.                                                          Unsere Schule soll eine süßigkeitenfreie Zone sein.

„Grünes Klassenzimmer“:

Im Schuljahr 2020/2021 ist ein „Grünes Klassenzimmer“ als gemeinschaftliches Schulprojekt entstanden. Die Kinder haben nun die Möglichkeit, im Klassenverband Unterricht im Freien zu erleben. Außerdem befindet sich dort ein selbst gestalteter Barfußpfad, auf dem die Kinder unterschiedliche Sinneserfahrungen machen können. Im Rahmen einer Garten-AG werden Hochbeete und ein Gemüsebeet, die sich auch dort befinden, bepflanzt und gepflegt.

Gottesdienst:

In Kooperation mit den Religionslehrer*innen werden regelmäßig Gottesdienste mit Pastor Bottenberg und Frau Kater, der katholischen Referentin, angeboten. Folgende Gottesdienste sind jährlich geplant: Einschulungsgottesdienst, Erntedankgottesdienst, Weihnachtsgottesdienst, Aschermittwoch und Abschlussgottesdienst für die 4. Schuljahre.

Gemeinsames Lernen:

Eine Sonderpädagogin unterstützt im Rahmen des „Gemeinsamen Lernens“ Kinder mit besonderem Förderbedarf.